Мама, я живой!

Вячеслав Дорошин
Когда закончится война,
И возвратимся мы домой,
Я обниму опять тебя,
Скажу лишь: «Мама, я живой…
Не плачь, ведь всё уже прошло…».
Пока в мечтах, но, может быть,
Слепой реальности назло
Ещё мы как-то сможем жить…
Война, суровая война –
Жестокость гложет на корню.
А у меня лишь ты одна.
Я больше всех тебя люблю.
Ведь дольше всех меня ты ждёшь.
Другие вряд ли смогут так.
Я им простил и боль, и ложь,
Когда до смерти был лишь шаг…
Когда лежал едва живой
На кровью залитой земле,
Я знал, что ты сейчас со мной,
Я думал, думал о тебе!
Когда в палатах грязных гнил
Удушливых госпиталей,
Я умирал, но всё же ЖИЛ,
Не веря в смерть, не веря ей!
Хотя она – была кругом.
Я видел, как она страшна!
Непостижимо знать о том,
Как беспощадна та война…
Когда-нибудь,
                когда-нибудь
Я стану тем же, кем и был.
Ещё совсем, совсем чуть-чуть
И я пойму, что я забыл…
Забыл, что есть такое боль,
Забыл, как страшно умирать,
Забыл как пасть живым в огонь
И по частицам догорать!
Забыть бы мне, ЧТО есть война
И поскорей попасть домой,
Обнять тебя,
                согреть любя
Словами: «Мама, я живой!».

                /14.V.2000 г./      
      
               * * *

© Copyright: Пространство Выжженного Снега, 2008
© Copyright: Вячеслав Дорошин, 2022