Фолиант

Ирина Юрчук
Истории откроешь пыльный шкаф –
Довлеет моль над бабочками всеми,
И фолиант трухлявый "Майн кампф"
Вытряхивает будущее время.

Лишь скрипнет дверца проржавелых скреп,
Как прах являет тления приметы,
И шкаф уже совсем не шкаф, а склеп,
Где лыбятся ожившие скелеты.

Разложено по полочкам враньё
В заплесневелом полумраке затхлом
Волочит потроха житьё-битьё,
Распространяя сладковатый запах.

Век пишет кровью н;черно-черн;,
Зачёркивает заповеди света,
Холодным цинком устилая дно,
Горланит хоровой мотив отпетый.

Сброд ищет брод, идёт ко дну толпой.
Что ни обличье – рожа носорожья.
И мертвечина выдана с лихвой
По спецпайкам застеночно-острожьим…

Там  ст;ит лишь смолчать – уже увяз
В густом зловонном месиве по гланды.
А сдуру возразишь – и сей же час
Параша, нары, а в меню баланда.

Скор суд. Лишь глаз намётанный замыль –
Грибное дело пахнет хиросимой,
И лезет в ноздри ядерная пыль.
И солнце небу ношей непосильной.

Век лепит срок. Расстрельная статья
(Законов свод – податливая глина),
Стена. Спина. От моли нет житья.
И в доме нет ни горстки нафталиина.