На закате

Аомори
 В день, когда власть захватила оппозиция, у короля не хватило духу покончить с собой. Он надеялся, что, пока его будут судить за геноцид собственного народа, он тихо умрёт своей смертью в отдельной камере, благо возраст у него был почтенный.

 Но либералы не стали судить короля вообще. Никакой камеры  — его целый день возили в клетке по столице страны, чтобы каждый  желающий мог высказать всё, что хотел.

 Когда солнце спустилось к вершинам гор, замок открыли и бывшего правителя вывели на площадь.
От королевского величия  не осталось и следа: шёлковый халат в пятнах ( некоторые умудрялись метать комья грязи) и шлёпанцы на босу ногу. Казалось, бывший монарх даже стал  ниже ростом.

 Он стоял, прислонившись к стене ратуши и смотрел на закат. Последний закат в его жизни. Ему уже не было страшно. Горожане подходили и останавливались на почтительном расстоянии. Но сзади напирали, и людской полукруг становился всё меньше в диаметре. Боже, как были одеты эти люди! Король и не подозревал, что жители его страны столь бедны, его окружали лишь богатые, и все слуги  были ухоженные, упакованные в творения лучших портных. Только сейчас он понял, что ему предоставляли неверные сведения.

 Солнце почти спряталось, лица его бывших подданных были уже плохо различимы.
Парнишка лет пятнадцати, в брюках, из которых давным-давно вырос, поднял с земли камень.

На фото из сети — дворец румынского диктатора Чаушеску.