С днем рожденья, деревня родная!

Нина Белоусова-Кузнецова
С днем рожденья, деревня родная!
 Средь обширных лугов и полей,
Здесь, на землях родного Алтая,
Нет дороже тебя и родней.

 Сколько бед пережить ты сумела
В прошлом веке: в  гражданской войне,
Во второй мировой вновь скорбела
О потерях людских по стране.

Стар и млад ту страну защищали.
 От зари до зари, все кто мог,
 На коровах землицу пахали.
 Этим Родине хлебом помог.

 Были заняты дети в работе.
 У них детство Война отняла.
Хоть пайки получая по квоте,
 Их решимость к Победе вела.

 В мае радость пришла на деревню.
После горестных будней и слез,
День Победы потряс всё селенье -
Он свободу и счастье принес.

 А с Победой деревня воспряла:
Вдохновил глубочан всех прогресс.
Красотою село засияло, -
К новым стройкам возник интерес.

 Расцвела деревенька родная.
С каждым годом красИвей она.
Двести двадцать годков простояла -
 С Днём рожденья, моя сторона!

 Я любуюсь твоими полями,
Где зерно золотое растет
 И  лугами, покрытых цветами...
 Красота твоя в сердце живет.

 И прогнав всех врагов из деревни,
Вновь селенье свободно вздохнет;
А народ глубочан, вдохновенно,
 К достижениям новым шагнет.