По грибочки

Ольга Мезенцева 2
Вздумал как-то этим летом
Дед Мефодий встать с рассветом,
По грибки сходить с корзиной -
Будут дома "витамины"!

Дело спорилось, ребята -
Сыроежки и маслята!
Только ножичком -"чик-чик",
Ну, а вечером - пикник.

Вот уж полная корзина.
Будет рада баба-Зина!
Глянь, лисичек - пруд пруди.
Как же мимо них пройти?

Всё, что было, ссыпал в кучу.
Знать, лисички-то получше.
Собирает и вперёд
Вновь идёт - ему везёт.

Вдруг глядит он, под осиной -
Подосиновик красивый.
Что собрал, в траве оставил,
Грибников не зная правил.

До краёв набрал корзину -
Не идти же "клада" мимо!
Углубляется в чащобу
И глядит под ноги в оба.

Смотрит - белые грибочки,
Засолить их можно в бочке.
И свалил опять всё в кучу -
Белого гриба нет лучше!

Так ходил он очень долго
Но везения дорога
Увела куда-то деда -
Лишь два белых для обеда.

А с утра за ним внук с внучкой
В лес пошли, собрали кучки,
Дед что выбросил в лесу,
И домой скорей несут.

Всё почистили, сварили
И пожарили на гриле,
Засолили даже в бочке.
Дед пришёл. А где грибочки?

"Мы пока в лесу ходили,
Много кучек находили,
И любимой бабе Зине
Притащили три корзины, -

Рассказали деду внуки, -
Кто их выбросил в округе?"
"Я сложил их там для вас", -
Дед соврал и честь тем спас.

Вот такие заморочки
Летом могут быть в лесочке.
Эта байка не про вас?
Ну тогда, всем в добрый час!