Волна и атом

Любовь Литвинова 1
Мир вещества - волна и атом,
Потоки соли и воды,
И водопады ароматов,
И свет негаснущей звезды...
Виденье было здесь когда-то:
Слепая то ли от беды,
То ли от самого рожденья
На утро Светла Воскресенья
Стояла девушка в тиши
С мольбертом, рядом не души.
Святой трезвон колоколов
Взлетел поверх людских голов.
Стояла, слушала и вдруг,
Ловя воздушные эфиры
От окружающей стихиры
Она постигла мир вокруг
И синь небес, и зелень леса
Цветную рябь в полях цветов
И запах травяных лугов,
Не чуя собственного веса
Душа ее парила всюду,
Невидима простому люду,
И тонкий слух ее ловил
Движенья туч и взмахи крыл
Стрекоз и бабочек беззвучных,
Что показалось б ненаучным,
Однако ж, чудное мгновенье
Или Господне провиденье
Ей подарили мир в цвету
На позабытом том мосту.
Как будто мир, любовью полный,
Направил полным спектром волны
На все предметы и холмы, -
И в раме, как внутри каймы,
Дифракций звонов-волн  возник
Чудесной жизни явный лик,
Такой цветной, почти хрустальный,
Доступный девушке печальной,
И легкой кистью, не спеша,
Дарила юная душа
Свой мир лишь грубому холсту
На заколдованном мосту -
Между легендою и былью.
Легенда та покрылась пылью
Давно прошедших многих лет.
Где ж холст тот, мост? - Их тоже нет...