Природа и поэзия

Валентина Маркова 2
1
Поэзия была чужой и бедной,
Бездомной, бледной…Всё шла да шла,
У двух дверей она ждала привета:
От неба - света, от земли - тепла.

Ждала она от душ людских вниманья,
Строку звездой вечерней чуть прикрыв…
Ждала любви, наполнена желанья.
Она ждала, и взгляд её был жив.

Она к жилью брела сквозь мрак и ветер.
Светили звёзды в синей глубине,
Святые звёзды, рассыпал что вечер.
И забрела негаданно ко мне.

Тут муза пела и просила пищи…
И слышалось страдание сердец.
И тем казалось яростней и чище.
Как прежде бедный, здесь запел певец.

2
Поэт – скиталец не нашёл покоя,
Он наяву тоскует и во сне.
Он просит жемчуга у бурного прибоя,
Он ищет страсти в яростной волне.

Его душа всё жаждет идеала,
И жажды той не утолить нигде!
И просит он гармонии у шквала,
И песню в каждом ищет он гнезде!

Он любит смех, и листьев разговоры,
И плач звезды на тёмных небесах.
Все голоса, что сквозь земные поры
Звенят в обрывах, гротах и лесах!

Он просит крыльев, чтоб взлететь высоко,
Куда ещё орёл не залетал.
Выстраивая мысли в строфы, в строки,
Молитвы просит у того, кто мал…

У женщины он просит обаянья,
Весталку ищет доброй красоты…
Раз ты добра – ты звёздное сиянье…
Но если ты красива – солнце ты…

Он просит тень своей росой прозрачной
Обрызгать пряди ночи грозовой.
Он просит лилий для пещеры мрачной,
Он просит ветер нежиться с листвой.

Когда ж на сумрачной земле случайно
Он встретится с небес голубизной,
Или с душой, где тихо дремлет тайна,
Душистой озарённая луной,

Иль слышит смех, что, словно травы летом,
Наполнен соком доброты святой,
Иль видит взор, что переполнен светом
Души прекрасной, доброй и земной, -

О, женщина, что может быть чудесней?!
Но всё опять придётся попросить
Дыханье ветра – чтобы петь вам песни…
Луч солнца – ваше имя начертить!