Город

Наталья Денисенко 3
Вот так небо сегодня! Сиреневое.
Ниже -- город, как кожа шагреневая.

Он охотно исполнит желания,
Преумножив земные страдания.

По велению путеводителя --
В лапах демона-искусителя --

Еду к площади магистральными,
Говорю с куполами сусальными.

Площадь хвастается талантами,
Жмёт гигантами, жжёт брильянтами,
 
Растекается громкими толпами,
Длинноножками и остолопами,

Бьёт локтями, чуть реже -- коленками,
Пахнет кофе, шавермой и гренками.

Здесь ломает людишек громадами --
Съесть готовыми Симплегадами.

Слепну, глохну. Бегу на окраины, -
В тени арок, на улочки тайные.

Изучу их с упорством историка,
Исхожу до последнего дворика.
 
Кирпичи раскопаю старинные,
Через окна проникну в гостиные, -

Там хрустальные люстры качаются
И плывут по паркету красавицы.

Я пойму этот город за городом,
Где неспешно, неслышно, недорого,

Где шевелятся парки забытые,
Где мальчишки с глазами подбитыми

Охраняют столетние улицы,
А усатые дворники хмурятся --

Только мётлами чешут чумазыми.
Но, спроси их -- осыплют рассказами.
 
И, разведав запретные знания,
Лезу к городу я, в подсознание, -

По заброшкам, в кварталы небритые,
Где в подвалах -- безвинно убитые.

Утяну за собою фантомами
Да романами, да многотомными

Подноготную целого города!
В ароматах бумаги и солода,

В чреве поезда одноэтажного
Увезу своё сердце бродяжное.

И сожмётся сердито, шагренево
Мегаполис в закате сиреневом.