Дорога страданий

Эдуард Скороходов
Я сегодня проснулся, как жёлтый птенец,
С самой первою зорькою ранней!
Здравствуй, боль потускневшая! Ты мой венец
Неожиданно долгих страданий!
И подумалось мне: нам страданья даны
Оттого ль, что теперь мы живём без вины?

Но возможно ли так в этом мире прожить?
Прадед мой, убивая оленя,
У него и прощенья просил у Межи,
И стоял перед ним на коленях!
А теперь не боимся ни чёрта, ни Бога!
Вот и тянется наших страданий дорога...