Осталось мало

Сутоцкий Андрей
Вполне возможно то,
Что нам осталось мало
Скитаться по земле
Без пользы и во зло.
А чистая душа –
Она уже устала,
И ей в который раз
Опять не повезло…

Так сладостно вдыхать
Ещё богатый воздух,
К прохладному ключу
Шагать и жадно пить…
Но в сказочном саду
Сегодня гость ты поздний.
К тому же кто-то там
Не прочь поторопить…

И жить не в интерес
На выдохшемся шаре,
Когда всё по чуть-чуть…
По крохе и глотку…
А в личности певца –
Тупое подражанье
Да выкраденный смысл,
Вместившийся в строку.

И вечность не объять
Искусственною буквой,
И хочется любить,
Но чувства – не твои…
И там, где в дверь ногой –
Теперь уже по стуку,
По записи, по дням…
Ужели ты привык

Вне жизни быть, герой?
Зачем и как – не важно,
Лишь просуществовать
В толпе, в очередях,
Туристом за стеклом
Домов многоэтажных,
Но всё ещё любя
И… всё ещё плодя…

Вполне возможно то,
Что нам осталось мало.
И, пальцы сжав в кулак,
Ты требуешь врага,
Чтоб с ним скрестить мечи
За всё, что потеряло
И смысл, и любовь,
И веру, и века…

Ты грозен, ты суров,
Глядишь в густую темень…
Ты ищешь чьих-то глаз,
Сверяешь адреса…
Но, друг мой, это ты?
Всё тот же добрый гений?
Тогда – дерзай, мой друг,
Безропотно дерзай!..