По случаю

Сутоцкий Андрей
Вы слышите, друзья известной пьесы,
Создатели припудренных начал,
Как бьют в ладошки кукольные бесы?..
Но ваш триумф, фактически – провал!
Презрен театр бездушных лицедеев
За ровный ход пустейших двух часов!..
Всё гуще тьма и, где она, идея?..
…и я – в буфет, желания на зов.

Не ты ли тот, придавший пульсу смысл,
Теперь с подносом в качестве слуги?..
Переворот?.. и длинный, длинный список
Приговорённых к вырубке тайги.
Самозабвенно подданные ночи
По всем проспектам льют свою гуашь…
А люди солнца – люди из рабочих!..
Кто виноват, что облик их не ваш?
Кто виноват, что в них частичка неба,
Откуда бронза гулко не звонит…
…и пред окном склонившаяся верба
Религиозной дурью не пьянит.
Но вам по духу ждать опровержений,
В кровосмешенье путая пути…
Как результат – не те у нас движенья
И кровь, как лёд, по венам холодит.
И ширь земли распахана за ветошь,
Да закулисный, пошловатый смех. 
Ты не согласен?.. Может быть, ты метишь
В поводыри, надеясь на успех?..
-----------------------------

Клубится пыль от вкрадчивых бурчаний.
Но дела нет до них британским львам…
Закройте рты!.. Довольно обещаний,
Пускаясь в пляс по нашим головам.