Вместо прелюдии

Сутоцкий Андрей
Узри невидимое, я тебя прошу.
Узри всё то, о чём взволнованно пишу,
О чём я думаю по звуку и по слогу,
Пока строка моя – открытая дорога.
Я знать хочу реакцию твою,
Читатель мой. В одном ли я строю
С тобой стою?.. Одно ли ощущаю
И с безутешной горечью вещаю?..
Я знать хочу: зачем, как из оков,
Я рвался вширь из тесных берегов,
Презрев пустую жизнь однообразья?

И вот – сомненья… Экая оказья!
Ведь я ж, по сути, жизни-то не знал
И видимое – снам уподоблял…
Чтоб встать на якорь в центре океана
И замолчать?.. О, это ли не странно
Для человека, жаждущего жить?
Не глупо ли, скажи ты мне, кружить
Без радости, играя баркаролу,
По-шутовски запрыгнув на корову?

И вот, по истеченью многих лет,
К тебе я обращаюсь, друг-поэт:
По духу ли тебе мои творенья?
Хватает ли тебе ещё терпенья
Ловить на слух мелодию мою?.. 
Ты убегаешь?.. Что ж, благодарю!..
И вот он я: подобие мишени;
Всё жду и жду несложного решенья,
Как приговора честного суда.
Но я не прав и… про;лита «вода»
Не про меня… В угоду ли творил я?
Так что служило мне в стихах мерилом?
Угодничество? Полно! Что за бред?!..
Я сам готов судить себя, поэт…
  Ловить себя, терзать и восхищаться,
И за перо заждавшееся браться,
И прерванное слово продолжать…
Да, только мне доподлинно решать:
Поются ли слова и глубока ли
Открывшаяся мысль… Пропускаю
Я этот мир сквозь собственное Я…
И если это так – что убиваться зря?