Рая

Ольга Верн
Она рассказывает – словно тянет в сон,
Заманивает резвого ребёнка.
И собеседник постепенно растворён
В словах и звуках незаметно, тонко.

Простая женщина, как множество других,
Понятны темы: про детей и мужа.
У старшей дочери появится жених –
Глядишь и внуки бегают по лужам...

Среди привычного: заботы, ребятня,
Я слышу фразу, быстро просыпаясь:
«Проходит облако в тумане сквозь меня».
Вот это строчка! Прямо мне на зависть.

Подруга уточняет: «Выйдя на балкон,
Я попадаю в облако седое,
Как волосы мои, так я же не бутон,
А вспоминаю время молодое».

Вот и всплывает неожиданный лиризм
У человека –  вовсе не эстета,
Который прожил доморощенную жизнь 
И вдруг очнулся облачным поэтом.

Раиса, Рая... Я запомню разговор
И временами фразу повторяя,
Я буду понимать, что в жизни есть простор
И что зовут тебя недаром – Рая.