Джейкоб Полли. Наваждение

Александр Анатольевич Андреев
Самджек уселся на стене
за Лэменби и ждёт, когда ж вот эта хрень,
ну как её, взойдёт

     она приятнее лица самоубийцы,
но что-то есть в ней, рассуждает Джереми,
от головы покойника          заткнись,
Самджек ему, в тебе ещё
полно фигни
     во мне, смеётся Рен          так ты же ноешь

     тебя вообще тут быть не может, так
считает Джек          ведь есть же правила

     я просто наваждение,
спокойно объясняет Рен          и всё законно,
поверь          Рен гладит пальцем великана-мотылька,
и тот мурчит
как кошка          ты кого-то встретил, тихо спрашивает Джек

     ага, торчал бы я с тобой, будь сверху Мэрилин Монро
          о боже, это          ладно, всё, забей

               как это, говорит Самджек
     смотри себе на камушек
и всё, талдычит Рен

     они сидят
глядят на несказанное
     когда я в туалете, говорит Самджек, мне кажется
что ты следишь за мной

     да, отвечает Рен, мы все тут          я, Шекспир
Эйнштейн и Жанна д’Арк          мы никогда не пропускаем
покакушки

     похоже, у меня
проблемы
замечает Джек          не говори мне о проблемах, возражает Рен
смотри, в какой я старой простыне

     тут мотылёк
вспорхнув сквозь тёмный воздух
взлетает к несказанному
     а знаешь, у меня под ней
нет ничего, кричит Джереми Рен
когда Самджек захлопывает за собой дверь Лэменби

2022 (перевод)

*
Jacob Polley. A Haunting

Jackself is sitting on the wall
outside Lamanby, watching the thingamybob, whatsit-
called, rising

     it's prettier than a suicide's face,
Jeremy Wren says, but there's something about it
of the death's head          shut up,
Jackself says, you're still
full of shit
     me, Wren says          you're the one moping

     you shouldn't even be here, should you,
Jackself says          aren't there rules

     this is a haunting,
Wren says, and it's perfectly within the law,
such as it is          with his forefinger Wren is stroking a great
moth that purrs
like a cat          have you, Jackself says quietly, met anyone

     do you think I'd be here gassing to you if Marilyn Monroe was upstairs
          Jesus, it's like          well, never mind

               like what, Jackself says
     just watch the pretty stone
and forget it, Wren says

     they sit,
gazing up at the unmentionable
     when I'm on the toilet, Jackself says, I imagine you
watching me

     yes, Wren says, we all are          me, Shakespeare,
Einstein, Joan of Arc          we all make sure to never miss
a poo

     I think it's giving me
issues,
Jackself says          don't talk to me about issues, Wren says,
look at this old sheet I have to wear

     it's then the moth
wobbles into the dark air
and up towards the unutterable thing
     you know I've got nothing
on under it, Wren shouts,
as Jackself slams Lamanby's front door behind him

*