Боевой пёс

Вит Дорофеев
Кинологам на передовой и их верным лохматым Братьям посвящается…


Знаком мне мин тревожный запах,
их находить была игра.
Теперь война, и в моих лапах,
возможно, чья-то жизнь, судьба.

Ко мне относятся как к Брату,
и при обстрелах берегут.
Но я доволен быть солдатом,
жить с братьями в окопах тут.

Когда прилётов взрывы лают,
я не трясусь, я не щенок.
Меня прижмёт к себе хозяин – 
мой верный Друг, погладит бок.

Мы с ним, как ниточка с иголкой,
Всегда вдвоем, всегда в пути.
Там, где боёв раскаты смолкли,
должны мы мины все найти.

Чтоб жили люди без опаски,
ходили смело по земле,
чтоб не слезились у них глазки –
я видел это на войне.

Я многое здесь видел, слышал:
и смерть, и кровь, и боли стон,
кота на прогоревшей крыше,
он перестал мне быть врагом.

К всему привык, одно смущает –
обидно слышать от друзей,
когда собакой называют
врага и прочих злых людей.


01.07.2022

История Ирины С.
Этих собак и кинологов обучают множеству специальностей. За три года военного училища они готовы искать мины и взрывчатку, безошибочно определять место расположения пострадавших людей. Их приоритет – спасение жизни. Они умеют искать наркотики и отравляющие химические вещества, они выполняют боевые задачи и, рискуя жизнью, способны донести необходимое по заданному маршруту или протянуть связь. Это настоящие солдаты, и как солдаты в армии они состоят на полном довольствии. Порою, бывают страшные ранения, и собаку списывают. Кинолог, который с ней работал, зачастую, пса-инвалида забирает к себе домой. В общем, работа очень непростая, и жизнь у них тоже непростая. Мы мало об этом задумываемся.
Андрей и Катана, Дмитрий и Ральф – настоящие Герои!
Мира всем нам!
(На фотографии настоящий воин – Ральф, кинолог Дмитрий)