Ах сколько песен он своих не спел

Наталья Полынская
Памяти Владимира Высоцкого

Ах, сколько песен он своих не спел,
А жить спешил, не признавая дублей,
Себя сжигая, он всегда хотел 
Во всем успеть, шёл к цели неотступно.

Тасуя фразами из колких рифм,
Он пел о том, в чем мы не признавались,
И бились струны о гитарный гриф,
Стихами правды на свободу рвались.

Лупил он критикой сатиры всех под дых
Адептов устоявшегося мнения!
Он в стрОфах обнажал своих взрывных
Границы  мерзкой жизни - откровением.

И Гамлет и Лопахин и Жеглов...
Володины спектакли все мы ждали,
А песен записи со всех дворов
По тембру с хрипотцою узнавали.

Как сгусток совести и гражданин
С колен встающей горемычной Родины
Был нами  всеми искренне любим,
Как патриот своей страны - особенно.