мир изменчив

Алексей Солодовников
Прошли года: когда мы были молодыми
И, праздники, нас собирали за столами
Где души наши в танцах оживали
Где рюмку поднимая говорили тост.

Тогда, нас глупых вера оживляла
Что попадем, и мы в анналы
 Мы пили водку, чтоб все удалось;
За дружбу, за здоровье, за любовь.

Теперь не то: уже не до заздравных чаш
Восторженно, теперь, не говорит никто
Закончился разгульный праздник наш
И, все спешат скорей домой, в авто.

Всему пора: Закончилась гулянка века
Как новые года переменили нас
Таков закон судьбы, не сетуй
Ведь мир изменчив, что в профиль, что в анфас.

Теперь, лишь, вспоминаем мы круги судьбы
Чему, чему свидетели мы были
Как  Славы, и Свободы, и бобла Столпы
Мы кровью алтари багрили.

Вы помните: бурлила жаждою богатств река
Как с прошлым реализмом мы прощались
И в сень наук уже не возвращались
Завидую московским барышам.

Тогда, туда опять Париж, Берлин, и Рим ворвались
Какой восторг, вторжением этим толпы восхищались
Вы помните, как оживилось все вокруг
Что даже растопило вечную, Сибири, мерзлоту.

И вот оставил Русь сей веселящий дух
Как будто стал изгнанником забвенным
И новый век суровый и надменный
На рубежах Европы бодро встал.

И стало грустно от такой измены
Что холодно в садах…