Яд

Александр Борисович Минаков
Так много лжи: песка на дне морском
не больше, чем вокруг крупиц обмана.
И раздаётся правда тонким голоском,
а ложь кричат надменно и упрямо.

И каждый, кто не искренен с собой,
день ото дня её приумножает.
А правду отправляют на убой;
лишь только лжи ничто не угрожает.

Но почему мы выбираем ложь,
чем соблазняет нас шельмец Лукавый?
За правду ты недорого возьмёшь:
кто больше платит - тот всегда и «правый».

Но до чего доводит нас самообман,
обман других и прочее лукавство?
Соврав себе, ты будешь будто пьян,
но до греха доводит это пьянство.

Скрывая правду от людей других,
ты, как паяц, натягиваешь маску.
Но, сея ложь, отравишь ты не только их:
и сам отведаешь лукавую закваску.

И если ты плеснул в колодец этот яд,
но всё ж надеешься в душе не отравиться,
то только сам и будешь виноват,
когда придётся из него напиться.