О Сеньке, гноме и ветке ивы

Тамара Владимирова
Папа и мама возились с грядками. Сенька повозил песок в машинках. Понаблюдал за муравьями, взбиравшимися по чешуйчатой коре на старую яблоню. Посмотрел на солнце через цветные стёклышки. Скучно.

Мальчик тихонько открыл калитку и вышел за пределы  дачного участка. Его взгляд упал на иву, растущую в развилке дорог. Длинные, гибкие ветки свисали до земли. Может быть, сделать лук? Или просто длинный прут. Размахивать  им влево, вправо как саблей. Сенька согнул ближайшую к нему ветку, пытаясь переломить её.

- Что ты делаешь, бестолковый мальчишка?! – раздался скрипучий голосок откуда-то снизу.
От неожиданности Сенька разжал руки и стал оглядываться по сторонам. Он не сразу заметил маленького человечка среди травы и полевых цветов.
- Ой, ты кто?
- Что, книжек не читаешь? Я гном.
- Разве гномы существуют? Это просто выдумки.
- Сам ты выдумка, - передразнил гном, - Я уже лет 30 живу в этом дачном посёлке.
- Но я тебя никогда не видел.
- Зато я тебя видел много раз. Почему ты такой глупый, Арсений? То камни в заводь кидаешь, головастиков пугаешь. То муравьям и другим букашкам препятствия на пути создаешь. То бабочек ловишь. Но сегодня моё терпение закончилось. Деревья-то зачем ломать?
Человечек показал на сбитые Сенькины коленки:
- Упал? Больно было?
- Да, очень. А еще больнее, когда мама йодом мазала.
- Вот и дереву больно.
- Оно же не живое, - удивился Сенька.
- С чего это ты взял? Ты пьёшь – и дерево пьёт. Ты спишь, и дерево спит – всю зиму. Ты растёшь – и дерево растёт. Только ног у него нет, чтобы убежать от невоспитанных мальчишек. Оно даже разговаривает, если уметь слушать.
- Прости, Гномик, я не знал.
- Не знал он, - проворчал гном, - У ивы проси прощения.
Сенька погладил ствол, расправил согнутую ветку:
- Прости, ива. Я больше не буду.
Мальчик обернулся. Там, где минуту назад стоял гномик – только слегка примятая трава.

Сенька побрёл на свой участок.
- Чего такой задумчивый, сынок? – спросила мама.
Сенька легонько потрогал черенок лопаты, которой отец выкапывал ямку.
- Папа, ты собираешься посадить новую яблоню? Давай я тебе помогу.

Когда деревце было посажено и полито, его тоненький ствол слегка качнулся.
- Смотрите, яблонька говорит нам «Спасибо», - улыбнулся родителям Сенька.