Храм

Ольга Весновская
Воспоминания о путешествии в Боголюбово, в храм Покрова.


Белый    силуэт    над   рекой.
И  вода.    Да  полевые  цветы.
Обнимают    ширь   и   покой
Этой древней  и святой красоты.

Прост и строг. И куполом  —  ввысь.
Отражение   плывёт   по   воде…
На   минуту   встань,   задержись   —
Не  увидишь   это  больше  нигде!

В  половодье   —   у  стен  волна.
Эти  камни  столько  видели  бед.
Он    и   горя    хлебнул   сполна
За  десяток-то  лихих  сотен  лет.

Прост и строг.  И купол  —  шелом.
Словно воин,  он  застыл  у  воды.
Чтобы    всё    живое   цвело,
Бережёт  всегда  от  лютой  беды.

Не   сдаётся   он    злым    ветрам.
В час опасный, печальный, иль трудный
Вспоминаю    я    старый    храм
И  Покров   Богородицы   чудный!



Уникальный храм  Покрова на Нерли. (Фотография автора)
 
Этот небольшой белокаменный храм, расположенный в российской глубинке, давно уже стал одним из самых узнаваемых символов России.. Церковь отличается изысканными пропорциями и является одним из самых известных и значимых памятников православного зодчества на Руси. Кроме того, Покрова на Нерли имеет необычную историю. И ежегодно к храму пешком от села Боголюбово идут тысячи паломников, чтобы увидеть прекрасную церковь на берегу реки  (которую часто сравнивают с плывущим по волнам лебедем), и прикоснуться к русской истории.