Изборское

Марина Царь Волкова -2
Жарко и сладко. На озере мель,
Зной над водой – белым паром.
В чаше цветка задремал рыжий шмель,
Вдоволь напившись нектара.

Вечер янтарен, а воздух – как мёд.
Звонам далёким внимая,
Липа в саду нашем пышно цветёт,
Сладостью всех обнимая.

Ветер, колыша над окнами тюль,
Сказки мне шепчет на ушко.
Солнце целует беспечный июль
В самую лета макушку.

Может быть, знают цветы и шмели,
Зорькой закатной согреты,
Дивные тайны Родимой Земли,
Радости краткого лета.


***

Ходит Зорька, опустивши долу
Очи перед долгим жарким днём.
Словно свечка к горнему престолу,
На заре сияет янтарём

Башня крепостная – как из воска,
Что в лучах сгорает не спеша.
Стариною славного Изборска
Вечно восхищается душа.

Ведь душой сподручней, чем руками,
Обнимать смущающейся мне
Поле золотое с васильками,
Лебедя в озёрной тишине,

Улыбаться крепости, как другу,
Вместе собирать рассветный мёд…
Пусть тропа моя бежит по кругу
И опять в минувшее ведёт,

Но мечтаю, словно о награде,
Веря светлой северной звезде,
Об осеннем яблоневом саде
И ключей живительной воде.


***

Как сладок липень-чародей!
В тиши над речкою мятежной
Умила* кормит лебедей
И в небо смотрит, щурясь нежно.

Спугнув дождём весёлым зной,
Над нею радуга повисла.
Пустив венок по волнам свой,
Смеётся дочка Гостомысла.

А липень полон звёзд и гроз,
Он лето славит, а не молит.
…И ей потом достанет слёз,
Никто своей не минет доли.

Меж нами – хмурые века,
Но зыбки времени границы:
Всё так же тянется рука
Моя к прекрасным белым птицам.

Пусть нет реки, но бьют ключи -
Жива вода в озёрной чаше!
И память пламенем свечи
Былое освещает наше.

Забвенья рушится стена,
Из прошлого даруя силу.
И чей венок несёт волна,
Не знаю – мой или Умилы.

2022


У крепости, где бьют ключи,
На круче, с высоты
Глядят одетые в лучи
Волшебные цветы.

Спешит заря, чаруя взор,
Покинуть горний кров.
Как лёгок шёлковый убор
У дочери Ветров!

Поют и плещут родники,
Струится тонкий звон,
Дрожат под ветром лепестки
Нежнейших анемон.

2023


_________________
* Умила - дочь словенского князя Гостомысла, мать Рюрика, Трувора и Синеуса