Облака

Григорий Спичак
Шёл по сердцу монах босой. И Смерть шла с косой.
Пахло небо тротилом, ладаном и тяжелой зимой.
Но по городу шли и шли в облака
 люди, выстрелы и мольба.
Одуванчики - дым, и пух тополиный - дым, и доллар (х.. с ним).
Вот сторож химчистки трезвый слегка
Говорит, что «Победа за нами, химчистка за мной!
Конечно, мы выживем этой зимой...».

Тополиный пух похож на снег. Но это шёл снег.
Шёл июль. Шла война. Шёл по сгоревшему городу человек.
А по белому городу лето шло. Юность шла - облака, «Облака».
Пух летел, и снег, и град, и «Град» сквозь века,
Кто-то там, наверху, свысока,
Каждому буковку написал, паузу, а тебе вот - строка.


Шла по городу поступью рыси печаль -
То «двухсотых» встречай, то «трёхсотых» встречай.
Снег растает, облака - нет.
Тьма отступит, не отступит свет.
Тополиный пух на снег похож, на саван, на простыню,
 Но и день ведь только один. Эпоха сгорела к нулю.