Демиург. Творец

Таня 5
Димиург или Демиург (др.-греч. — «мастер, знаток, специалист; ремесленник, мастеровой; создатель, творец» от др.-греч.— «земля, народ» + др.-греч.  — «дело, труд, работа»)

Димиург или Демиург (др.-греч. — «мастер, знаток, специалист; ремесленник, мастеровой; создатель, творец» от др.-греч.— «земля, народ» + др.-греч.  — «дело, труд, работа»)

В античной мифологии Демиург - создатель вещей чувственно воспринимаемого космоса.
В христианском богословии — одно из именований Бога как создателя и строителя всего существующего.
В гностицизме — создатель (церк.-слав. зиждитель), справедливый творец видимого космоса и бог евреев, занимающий среднее место между всеблагим Первоотцом совершенного духовного бытия (Богом истинных христиан, или гностиков) и злым, тёмным началом — сатаной, богом материи, хаоса и язычество.


В мифологии Демиург часто является таким персонажем, как гончар, кузнец, ткач. Однако Демиург шире ремесленных функций. Так, бог-кузнец Гефест, в греческой мифологии, делает щит, который можно интерпретировать как модель мировой жизни, Сеппо Ильмаринен, одно из трёх высших божеств финской мифологии, выковывает солнце и луну, египетский бог Хнум — создаёт мир и людей на гончарном круге, а индийский Вишвакарман — ваятель, плотник, является божественным творцом мира. Во многих мифологиях Демиург сливается с более абстрактным образом небесного бога-творца, отличающегося космическими масштабами деятельности, творящего не только отдельные объекты, элементы мироздания, как Демиург, но космос в целом и не только путём изготовления, но и более «идеальными» способами, посредством магических превращений, простым словесным называнием предметов и т. п.
              Так, египетский Птах создает мир «языком и сердцем».

Язык - слово.
Языки пламени...
На языках пламени сердца едит-Сиа(мудрость) и Ху(воля) ....
/Египет..../
Огненное жертвоприношение.... Огненное крещение.... Огненная библия.... Свиток пути....
Хнум (егип. ;nmw) — древнеегипетский бог-творец, слепивший человека из глины на гончарном диске, хранитель разливов Нила.
Хнум — в древнеегипетской мифологии бог плодородия, сын Нуна; его священное животное — баран, с головой которого он изображался.

В Элефантине, одним из титулов Хнума, был «Владыка неба, который сидит на высоком троне».

Небтуи — древнеегипетская богиня, олицетворяющая плодородие, жена Хнума. Её имя переводится как «владычица полей». Покровительствовала городу Латополису. Функции Небтуи были близки к функциям таких богинь, как Исида, Хатор, Менхит. Впоследствии культ Небтуи был постепенно оттеснен культом Нейт....
В старом варианте мифа о сотворении мира из первозданного хаоса бог Хнум с головой барана и его супруга Хекет с головой лягушки провозглашались «первыми богами, ...

Триады: бараноголового бога Хнума, его жены Сатис и их дочери Анукет. Хнум в начале творения вылепил на гончарном круге людей и их Ка.

Небтуи - супруга Хнума. Вместе со своим супругом Хнумом и сыном Хеком ...

ХеКа-бог магического слова,бог магии....
Хе и Ка(Хе :мать и Хе дочь/иврит))
Ка - сила Отца....
ХеКа-бог магическое слово или мантра творения... То что Ростит мощь и силу Отца...
Маггид-учение, учитель, истины.... /Каббала)/

Платон в диалоге «Тимей» описывает акт сотворения всех вещей и живых существ Богом-демиургом. Платон определяет Демиурга как Ум, который, взирая на вечный умопостигаемый прообраз-парадигму, создает мир посредством упорядочивания хаотически движущейся материи.

Сидур (сиддур) (ивр. ) — сборник молитв (молитвенник) в иудаизме.

Происхождение слова «сидур» связано со словом «седер» — последовательность или порядок или счёт....

Порядок:-Правильное, налаженное состояние, расположение чего-н.
"Держать вещи в порядке"
2.
Последовательный ход чего-н.
"Рассказать всё по порядку"...
Счёт.... Порядок... Лад....упорядочивание....
Рита- закон порядок....
Хаос и порядок....


Сидуры
Происхождение слова «сидур» связано со словом «с;дер» (;— «порядок, распорядок») — последовательность молитв ежедневных и в разных случаях жизни.

Сид.... Дур....

Татьяна-путь или колесница Тат....
Учредительница, упорядочивание....

Бог Хека в мемфисской космогонии* персонифицирует творческую энергию и магическую силу бога-творца.


........ Каменщик и..... Фартук каменщика..... Вольные каменщик и....?!....


Каббала. Иврит.
Творец производит имена на земле, чтобы украситься ими и с помощью них выполнить работу в мире. Это то, что написано: "Который произвел имена на земле"», – т.е. имена, которыми называют людей на земле, произведены над ними по слову Творца.


«Творящая Сила набрасывает начертания и спиральные линии своего творения в виде Змия. Он закусывает свой хвост, ибо это есть символ бесконечной Вечности и цикловых периодов».
Блаватская.

Ах-сияющий чистый дух Творец....
Хау-сияние, вода, бог.
Ах-звезда(пятилучевая)
Ах-действующий дух божества.Творящий дух божества.
Ахи/Ихи-творящие силы Вселенной(сердца)
Ах-сияющий чистый дух.
Аху-много, мир богов, чистых духов.
Ах-изображался Ибисом, птицей Бога мудрости Тота.
Ах-звезды-наши предки и пращуры, как чистый дух.
Далее:
Ах(иврит) - брат.
Ах-звезда/предок-из звёзд состоит тело Великой матери. Она их рождает...
Ах хау-вода.
Хай-бог, вода
Ахах-звездное небо.
Имя Ихи переводится как «луч солнца».

Ахи-бог музыки...

Ах-Ка+Ба


В античности термин "Демиург" приобрёл мифолого-философское значение: у пифагорейца Филолая Демиург – принцип, сохраняющий сущность вещей несмотря на их текучесть; у софиста Крития – мировой ум; у Платона в диалоге "Тимей" Демиург – творец космоса, благой отец, создающий небо, землю и её обитателей; Демиург – устроитель космоса встречается и у Аристотеля; неоплатоническая разработка учения о Демиурге принадлежит Проклу (в комментарии на диалог Платона "Тимей"); у гностиков Демиург – творческое начало, производящее материю, отягощённую злом.


"ДЕМИУРГ (Греч.) Демиург или Строитель; Божественная Сила, которая построила вселенную. От этого слова происходит фраза "Высший Архитектор" франкмасонов. У оккультистов это есть третий проявленный Логос, или "второй бог" Платона, - второй логос представлен им как "Отец", единственное Божество, которое он, как Посвященный в Мистерии, осмелился упомянуть.

ДЕМИУРГ (греч.— работающий для народа, творец) — в античной философии (у Платона) личностное творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом; впоследствии отождествлялся с Логосом или Нусом (Умом).


Хепер(Хепри) глагол- образ можно было раскрыть так, приблизительно так- тот кто приходит в существование создавая нечто уже существующее путем распада самого себя на множество составляющих, совокупность которых есть единое целое- Единое Предвечное Солнечное божество.
/Разбиение сосудов света..../
Птах (егип. Pt; — «Скульптор»; возможно, произносилось в древности как «питах») — бог-демиург, покровитель Мемфиса, ремесленников и архитекторов в древнеегипетской религиозной традиции.


Татенен ("поднимающаяся земля"), в египетской мифологии бог земли, демиург, хтоническое антропоморфное божество. Центром культа Татенена был город Мемфис. Татенен является демиургом, сотворившим из первобытного хаоса мир, богов и людей, богом времени, обеспечивающим царю долгую жизнь; ему принадлежат глубины земли, ночью к нему спускается солнце, он владеет минералами, из него вырастают растения. Очень рано функции Татенена были перенесены на Птаха, впоследствии имя Татенен стало приставкой к имени Птах или эпитетом Птаха. Синкретический бог Птах-Татенен почитался как дающий пищу.
Осирис есть зерно Птаха...
Подымающаяся земля или холм... Или столб....


Женой Птаха была богиня войны Сехмет(богиня женского сердца, дочь Ра) , сыном – Нефертум, бог растительности.(Нефер:красота/завтра/Тиферет(иврит) :красота-солнце....