Пётр и Феврония

Димитрий Кузнецов
Почти три десятка лет были они своему народу истинными пастырями, а не наёмниками, правили городом с кротостью, а не с яростью. Весь долгий период их правления в Муроме отличался редким для Древней Руси благополучием и тишиной. Хотя и дожили они до страшного татарского нашествия на Русь в 1223 году и разгрома русского воинства на реке Калке, слышали о бедах и потерях среди русских князей, да при их жизни прошла та беда Муром стороной.

В свете Господней симфонии
Смотрят на нас испокон
Души Петра и Февронии,
Лики с церковных икон.

Сказки, былины и небыли.
Правда – глуха и седа.
Были они или не были?
Если и были, когда...

В годы, что дикими турами
Шли по славянской земле,
В тихом, загадочном Муроме,
В княжеском старом кремле.

Жили, любили и правили
Сердцем, мечом и крестом.
Но не напрасно прославили
Их на соборе святом.

Много есть гордых воителей,
Бросивших гордость свою,
Много есть тайных обителей,
В дальнем суровом краю.

Но эти двое из множества
К небу несли свой союз,
Крепостью сделав ничтожество
Хрупких супружеских уз.

Символ великой гармонии,
Совести кровный закон –
Души Петра и Февронии,
Лики с церковных икон.
 _______________
 * Святые Пётр и Феврония Муромские,
    икона на дереве.

Согласно преданию, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, что его может исцелить Феврония – дочь бортника, добывавшего дикий мед. Девушка в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь дал слово. Феврония исцелила князя, но он не выполнил обещания, ведь Феврония была простолюдинкой. Болезнь возобновилась. Девушка вновь вылечила Петра, и он взял её в жёны.

Но бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, или оставь Муром». Пётр и Феврония, покинув город, на двух стругах отплыли по Оке. В Муроме же разгорелась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда люди взмолились о возвращении князя с женой. Они вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонном возрасте приняв монашеский постриг в разных монастырях, Птр и Феврония молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив каменную гробницу с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.