Не плачь, Офелия

Заяц Марина
Не плачь, Офелия.
Он [не] вернётся и станет легче.
Под рёбрами рваное, мёртвое зарастёт,
Горький огнь отшумит, обратится
В усталый лёд. Река и немая ночь
Твой скорбный излом излечат.
 
Не плачь, Офелия.
Он [не] вернётся и шторм утихнет.
Срастётся трижды дробленное в груди,
То, что отчаянно стонет, безжалостно
Бередит, канет на дно и схоронится
В склизкой безмолвной тине.
 
Не плачь, Офелия.
Он [не] появится, тьма отступит.
Кронборг по камню отстроится
Из руин, ты сплетёшь свой венок сызнова,
Вытравишь всю полынь, вычистишь
Боль ланцетом, как гниль и струпья.
 
Не плачь, Офелия.
Он [не] появится, будет утро.
Ты восстанешь из чёрной топи, вдохнёшь
Невесомый мёд, станешь снова живой
И зрячей. Ветр над сохлым вереском
Запоёт, солнце златом янтаревым
Выстелит шаг и кудри,
 
Вынесет в тканую
Акантом и миртом высь. Он [никогда не]
Воротится с Альбиона – и слава
Богу. У тебя будет снова – перо, два крыла,
Горицвет, дорога. Пусть нескоро – когда-нибудь.
Держись, моя нимфа,
Выплыви,
Выпутайся.
Дождись.


(Полынь - горечь утраты, обида, печаль, несчастная любовь
Вереск - одиночество и разлука
Мирт - тишина, мир, радость, наслаждение
Акант - искусство, вдохновение, творчество
Горицвет - возрождение, пробуждение, новые начинания)