Их суть способна

Марианна Соул
Я свет ищу, но чувствую, как многим больно.
Судьба разбрасывает нас - не дотянуться.
Мы как на съёмках в параллельных павильонах,
От тьмы подвалов до «вот этих ваших турций».

Нахально выбираю жить не замирая.
А где-то погибают земляки и память.
Зачем я собирала в сердце крохи рая?
Зовёшь теперь на ненависть мой скарб потратить?

Зовёшь оплакивать, усиливать воронку?
И в чёрных дырах горя душу рвать на части?
За каждого убитого войной ребёнка...
Поможет ли? Спасёт кого?Добавит счастья?

Мою ответственность никто с меня не снимет,
Чужою же рискую насмерть надорваться.
Добро - не в выборе: «Ты с нами или с ними?»
В способности рабом не стать манипуляций.

Сочувствующий просто помогает делом.
А пафос гневных лозунгов расширит пропасть.
Вне наций души на себя тела надели,
Их суть вполне способна мирно жить, не ссорясь,

Беречь себя, других и жизненные силы,
Покой умножить, веру, пламенно молиться,
Благодарить, прощать и отпускать, что было,
Быть вне оков чужих навязанных позиций...
30.06.2022