О памяти предков...

Ирина Пичугина-Дубовик
Дерево мощные корни
В недра земли запустило,
Кроною небо подпёрло,
Глядя в высокое небо ...

Древнее прошлое тихо
Тайны хранит... и глубОко.
В будущность думы стремятся...
Так бесконечно далёко!

Ствол тот - могучая скрепа -
Будущность с прошлым он вяжет,
Кольцами памяти долгой
О быстротечности мига...

Лето ли негой лелеет,
Стужа ли жмёт и ломает,
Ветер весенний ли будит
В сердце восторги желаний...

Осень ли грустью повеет,
Крепко стоит дуб высокий.
Память живая удержит
Мысли, что листьями шепчут.

Рядом лежит в буреломе
Остов сосны, покорёжен.
Корни её источили
Злые жуки древоточцы.

Память корней раз истлела,
Нечем питать стало крону,
Будущее… не случилось
И настоящее сгибло.

Мхами забвений покрылось
Тело сосны сизо-синей,
Рухнул и стол, с ним погибли
Все упованья на счастье.
***
Так и народы… бывает,
Если им память источат,
Если лишат духа предков -
В прах повергает их время!