Кардинал и борщ

Феникс Фламм
Вчера я ел на улице Толстого,
Ко мне подсел какой-то кардинал,
Сам в черной рясе, выглядел убого,
Придвинулся и борщ себе забрал.

- Вы хлеб воруете, - жуя сказал церковник,
Закусывая салом самогон,
- Простите, вы же вроде как покойник.
- Я - Гузар, - с важностью ответил он.

- Позвольте, ничего я не ворую,
И перестаньте трогать мой обед!
- Давайте я еще вас расцелую
За ваши сводки призрачных побед!

- Ах вы об этом? Мы на улице Толстого,
Его роман хотите обсудить?
- Я к сожаленью не читал такого,
Но интересно, не могли бы изложить?

- Да там все просто, вроде как французы
Отправились с войною на Москву,
Их лидер-торт, презрев священные союзы,
Хотел найти для армии жратву.

Ну в общем, разбежалось его войско,
Кто с голодухи помер, кто замерз,
В Европе написали, что геройско.
Остатки сгинули на речке у берез.

- Роман прискорбный, настроение упало
Как называется сие?
                - «Война и мир».
Вздохнул тут Гузар, встал потом устало:
- До побачення, для тебя я - Любомир!

Вот наваждение! Я выглянул в оконце,
По пыльной улице понуро и без брюк
Шагали скорбно в ряд навстречу солнцу
Толстой, Некрасов и писатель Козланюк.