У-вэй

Татьяна Васильева Красноярск
И это ничего, что я одна:
Абхазское соломенное "Псоу"
Закупорено, - закрепощена?
Ложатся рано жаворонки, совы

Ложатся потому, что им вставать.
А я могу и вовсе не ложиться.
Нарезать сыр, кого-нибудь позвать?
Перевела дословно "джиу-джитсу" -

Искусство мягкости! Податливее, сыр.
К чему прямое противостоянье?
Облизываю винные усы:
У-вэй! - небеспричинно недеянье?

Продолжить ли пассивно созерцать,
Как с бульками прощается бутылка,
Как боль, начавшись в области крестца,
Внезапно! доберётся до затылка?

Спонтанность непредпринятых шагов.
Устройство тела - боли прародитель?
Физиогном - давитель рычагов.
Чем виноград давил производитель?

Ногами! - прессом хуже для вина?
Не размышляя, сыр поцеловала.
Россия - не аграрная страна?
Во мне и в ней полно потенциала.