Памятник

Сергей Барламаев
Учили нас, всё держится на личности,
Есть Ломоносов, Пушкин есть, Толстой,
Предел достигнут ими историчности,
Эпичности, да и любой другой.

О них лишь с придыханьем говорят,
В поклоне перед ними вереницы,
Им памятники грозные стоят,
Серьёзны выше мыслимой границы.

Вот памятник насупленный стоит,
А ты то кто? Пригнись, не выделяйся!
Он каменный и бронзовый, блестит,
Такими нам не стать, как ни старайся.

Он взглядом нас готов испепелить,
И всё за нас решил, и ждёт поклонов.
Но человек он был, прошу простить,
Такой же, как и много миллионов.

Да, в памятнике каждом человек,
Такой же как и мы, ничем не лучше;
Ну, может, чуть активнее коллег,
И с целеустремлённостью не хуже.

Немножечко внимательней, добрей,
Чуть-чуть трудолюбивей, увлечённей.
Не думаю, что в памятник скорей
Мечтал он превратиться поогромней!

Не были идеалами они,
Не так уж много в нас от них отличий,
Чтоб о себе тотчас забыли мы,
И кланялись без всяческих приличий.

Решив, что мы тут вовсе не причём,
Забыв, что сами мы чего-то можем.
Нас памятники путают во всём,
Нас обмануть пытаются, похоже!

Учили нас, всё держится на личности,
Вон Первые Петры стоят горой.
Как хорошо, когда вам, из тактичности,
Не ставят очень памятник большой.