О задачах поэта

Ольга Фокина Усть-Илимск
О ЗАДАЧАХ ПОЭТА
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

В чём задача поэта?
Чтобы вас развлекать?
Находить чтоб ответы?
Или чтобы страдать?

Направлять обученьем,
Наставлять и хандрить?
Нет, задача поэта –
Чтоб себя вам дарить.

Свои мысли, скитанья
В лабиринтах судьбы.
О народа мечтаньях
И мечте высоты.

Проживая эмоций
Караван от стихов,
Наш читатель спокойным
Не остался бы чтоб.

Чтоб задумался срочно
О порывах души,
О полёте бессрочном
До финала любви,

И о том, что тревожит
Не на день, не на два,
Как живём мы порочно,
Развлекая себя.

Нет, поэт и писатель –
Не для радости дум.
Чтоб проснулся читатель –
Для того тяжкий труд.

Чтобы выпрямил плечи
По дороге к мечтам.
И поэты ждут встречи,
Отдавая себя.

Без остатка, без боли,
Столь отверженный труд.
Разгадает пароли
Наш читательский суд?

1 июля 2022 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)