Брожу

Галина Комиссарова2
Спешит Маяковский - в гости!
К любимой!Морковки несёт…
Он держит их нежно за хвостик
И что-то, наверно, поёт…

Смотрю: комсомольцы у гроба,
На девушку мрачно глядят:
Её унесла не хвороба,
Марусю,принявшую яд…

Брожу в переулках поэзии
И вижу героев страниц.
Они мне впервые пригрезились.
Но странно: не видно лиц.

В лёгком тумане движутся,
Друг с другом они говорят.
Картинки, как бусы, нанижутся
В сознанье и в мыслях парят.

Я их узнаю без сомнения
По платью, причёске и жестам,
По лёгким иль резким движениям-
Они из особого теста.

Мы любим их, презираем,
Жалеем, сочувствуем им.
И даже не представляем:
А вдруг их судьбу повторим?

Вот резвый Обломов Илюша…
В покое и праздности жил.
Его светлую, чистую душу
Окружающий мир погубил.

От дел отстраняли с детства…
Карьера, любовь не важны.
В итоге два жизненных средства:
Диван и еда- нужны.

А мрачный Отелло.За что же
Свою Дездемону убил?
Любовью назвать это сложно.
Над женщиной власть он ценил!

Раскольников (,,всё ли он смеет?’’)
Легко взмахнул топором.
Не ,, тварь’’он, а ,, право имеет’’.
Но так ли - поймёт потом.

…Слышу спор Мефистофеля с Фаустом
И думаю, кто победит.
Наверно, в этом мысленном хаосе
В нас частица чёрта сидит.

Поэзию, прозу читаешь.
Герои веками живут.
Их жизнь на себя примеряешь-
И это нелёгкий труд…

Когда в переулках сознания
Маяковского встретишь,Дюма,
Законы постичь мироздания
Вряд ли уж хватит ума…


2022г. Июль