Малые Вёжи

Александр Богачук
 
Малые Вёжи. Охотницкий край,
Там, где Некрасову старый Мазай
Сказывал байки порой дождевой,
Вслед за Мологой исчез под водой.

Малые Вёжи. Теперь уж зайчат
Нет и в помине, ручьи не журчат, -
Щука и окунь, чехонь да ерши
Нынче вдоль улиц шныряют в тиши.

Малые Вёжи. Отнюдь не спроста
По́ сердцу эти поэту места,
А до Карабихи вёрст шестьдесят
Через поля напрямки, говорят.

Малые Вёжи… Фатален прогресс, -
Очень нужна  нам  Заволжская ГЭС.
Только, приятель, запомни и знай,
Нужен не меньше и старый Мазай.
         
         Во время строителтьства Заволжской (Нижегородской ГЭС)
         при заполнении Горьковского водохранилищи возникли и
         Костромские разливы, при этом было переселено более
         20 сёл и деревянная церковь Спаса Преображенья.
         Деревушка Малые Вёжи просто исчезла под водой. Кстати,
         при заполнении Рыбинского водохранилища исчезли более
         700 сёл и деревень и город Молога, а вместе с ними 140
         церквей и три монастыря.