Мне не нужно многознания Колумба

Владимир Алексеев Псков
Мне не нужно многознания Колумба,
Где там золота и пряностей навалом.
В детстве лодочка неслась по вешним лужам,
По прорытым тонкой щепочкой каналам.

В ранней юности — что камень без огранки
Дальний колокол листвы осенней медной.
Лес и поле стали курсом географий
По шажочку, по лужку, по километру.

В поздней зрелости, когда яснее стали
Жизни прописи и краткие заметы,
Облаков недосягаемые стаи
Опустились и приветили поэта.

Будьте рядом, только спрашивать не вправе:
"Что терял ты? Как бы жил, случись довеску:
Может быть, иначе лодочку направил,
По иной тропе прошёл по перелеску?"

Здесь, у края, где слышней и гуще ладан,
Уклоняться бы не стал ни на полрумба.
Мне ни золота, ни пряностей не надо,
Ни пустого многознания Колумба.