Бессонница

Эмиль Элахи
Бессоннница устраивала танцы.
Всю ночь плясала по пустынной комнате.
А я  лежачим сам себе казался.
И повторял, что танцевать не хочется.

Смотрел в окно с надеждой на спасение.
Искал глазами что нибудь полезное.
Но ночь над неуснувшими над всеми
Глумилась. И пугала неизвестностью.

До черноты своей бескрайней ретушью
Исправила вокруг все очертания.
Наказывать, казалось, было не за что.
Но ночь без сна случилась в наказание.

Наверное, наказан был за помыслы.
За то, что ожидал ответа ранее.
За то, что не услышав, беспокоился
Мне эта ночь досталась в наказание.

Как часовой, которому доверили
Хранить покой в уснувшем целом городе.
Глаз не смыкал и всё косил на двери я.
Вдруг замаячит кто нибудь на входе.

Мне повезло. Недолги ночи  летние.
Часов им не хватает покуражится.
Я выстоял сегодня до рассвета.
А город не заметил даже, кажется.

Теперь, как все, не подавая виду
Начну свой день. И покажусь приветливым.
Смогу и  утоплю в себе обиды
За то, что ты вчера мне  не ответила...