Застывшие могилы

Леон Гольдманн
Застывшие могилы непризнанных солдат,
в них кроются причины, возможно, компромат:
он не стрелял ни в брата, ни в сына, ни в отца,
могила виновата, что приняла бойца?!

И снова брат на брата, на сына и отца,
так чем же виновата растерянность бойца?
не тем ль что в столкновеньи он был "нечистый росс",
не кичился забвеньем и не знавал угроз.

Дышал легко и чисто, ещё писал стихи,
но вот пришли бандиты, они к стихам глухи...
кресты стоят да звёзды в горячечном бреду
и стылые могилы, забытые в миру...

Нам жить и ошибаться, забыли как прощать,
в душе горит надеждой лишь пламенная страсть
и Бога поминаем, когда в черте могил,
и нету укоризны, и свет уже не мил...

Остывшие могилы, забытые в миру,
кресты стоят да звёзды в горячечном бреду,
не посещают дети, их нету на Земле
и ни кого на свете, лишь пепел в киселе...