Эффект Андерсена

Александр Коро
Жизнь этого человека в настоящий момент свелась в своей «толщине» соразмерно человеческому «волосу». Чуть-чуть качнёт в одну сторону и предстанешь пред Самим! Если стронется в «другую» – вернешься к людям! Но, человек, находящийся на этакой границе, находящийся в реанимации, так совсем не думал и даже не мог. Так за Него думал врач.
А в голове того, о ком идёт речь, шёл между собой диалог мыслей, полученных от прожитого, с мыслями, полученными из процесса увиденного, и все вместе говорили с мыслями от познанного. Диалог был открытый, откровенный, как будто шло рассуждение перед Создателем. Если сказать простым языком, то происходили аналитический разбор и корреляция мыслей между собой о жизни … может быть в дальнейшем. Надо заметить, что все они были чем-то богаты, при этом каждая по-своему.
В качестве содержания мыслей из «Увиденного» – голова думала взять за основу что-то из известных мировых шедевров.
В «Прожитом» расшифровывать содержание мыслей не имеет смысла … Череда разнообразных событий, которые есть у многих, да почти у всех, сюжетно могут совпадать, но их наполнение у каждого имеется чисто своё.
А к «Познанному» – можно отнести индивидуальный опыт, полученный в результате прохождения жизненной дороги.

Для осмысления в таком состоянии своего прожитого и познанного Его голова долго искала, с чем же всё это сравнить, на каком фоне провести анализ данного Ему Богом, людьми и взятого им самим?
Выход был найден очень быстро и легко. Помог кинематограф, а точнее увиденный фильм Э.А. Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006 г.), который почти широко не показывали. Но Ему удалось когда-то его целенаправленно посмотреть … Этот шедевр мэтра и стал тем фоном в этом непростом деле, которое происходило в голове.
Возникает несложный вопрос – «Почему кинофильм «Андерсен…?». Ответ на него будет очень простой – «Он начал заниматься литературным хобби и спустя некое время Его жизнь стала чем-то схожа с жизнью сказочника … Но скорее всего в её финальной фазе». Ганс Христиан был всемирно признанный, а Он из всемирного совсем никем … И всё же … Почему так?

Вот Он и решил проанализировать, что так, а что не так, находясь в критическом жизненном состоянии … Можно вынести мнение, что Его, как человека пишущего, захватило тщеславие? В противовес этому можно сказать так – «Нет. Это, скорее всего, был поиск ответа на своем, нужном Ему пути, как быть и, как творить, дальше!» ... А может быть уже и нет … не надо.
Такие размышления можно отнести к тайнам человеческого мозга … Но познанным.
Вот какими были эти тайны у «молодого» великовозрастного литератора.

Врач, наблюдающий за лежащим на спине и безмолвствующим в забытьи, про себя решил таким образом – «Пациент находится в таком состоянии, которое можно охарактеризовать так – «Оно (состояние) скорее всего ближе к тому, чтобы «предстать перед Создателем!».

У Него же в голове было так.
«На всю оставшуюся жизнь в моей голове «осели» и слышаться слова Бога (сказанные В. Тихоновым в этой роли), обращённые к Андерсену, представшему пред Ним – «Я все-таки не жалею, что поцеловал тебя в детстве. Ты искупил свою вину на земле тем, что страдал и не озлобился. Твои творения вселяли добро в души людей и люди отплатили тебе любовью и почитанием. Я прощаю тебя … Но ты дурак, Андерсен, что прошёл мимо такого чуда, как любовь женщины. Тут я тебя, как мужчина, не одобряю!».
Если провести аналогию, то выходит так. Мне такой поцелуй от Самого достался уже не в детстве … Хотя я тоже рос в не очень сытой обстановке и достатке … Но и тоже не озлобился …
Факт моего приобщения к творчеству случился тогда, когда я сформировался, как личность, проявился в активной жизни, как человек, когда голова напиталась, как губка, разнообразными сюжетами, моментами из жизни ... Как печальными, так и смешными, прозаическими и не очень ...
Уже потом это жизненное познанное легло или найдет свое место в моих творениях … Которые нравятся людям, правда не всем, а тем кто читает мои творения … И им-то тоже не всё …
Видится мне, что Господь многих для создания своих творений «целует» или иным образом отмечает тогда и того, кого считает нужным, при этом создавая из них созидателей по Своему образу и подобию, а именно – Творцов…
Конечно всё это происходит в разное время и в разные этапы в их жизни … Не могут же все творческие люди одновременно проявляться на белом свете в детстве или в другие периоды жизни … А когда Создатель решается на это? Но, то одному Богу известно! … Не будем проникать мыслями в Божий промысел …
Самое интересное в данном процессе это возникающие последствия от получения такого «поцелуя» … Здесь уместно для понимания происходящего опереться на Евангелие от Луки (12:48) – «Кому много дано, с того много и взыщется!» ... И самое время сказать то, что не всякий готов к творческому деянию … А более того к последствиям от его принятия … Взысканиям! Потому Создатель выбирает тех из многих живущих, кто сможет осилить это …
У Андерсена от полученного им таланта не случилось то, за что его Сам назвал дураком … Дал Господь ему талант, свой дар … Но не смог и предположить, что сказочник, уйдя в реализацию добрых творений для людей, не познает при этом любовь женщины … Выходит так, что у Андерсена это оказалось его платой за реализованные творения … Этот факт можно обозначить условно, как бы так – «Эффект Андерсена» (придумано автором)!
А мне значит Господь дал всё наоборот … Сначала любви женской столько … Сколько Бог дал! … Господи прости!
Может Он решил избавить меня от такого, как у Андерсена … А уже после устранения основной причины, для возникающих последствий от этого эффекта, и талантом наделить … Опять же Божий промысел! Иди, пойми, что затеяно в наших судьбах!
Ведь не всем кто познал женскую или мужскую любовь талант дается, а уж тем более, от её количества и качества не зависит то количество и качество полученного творческого дара.
Ведь тому подтверждение признанный всемирный талант Андерсена при полном отсутствии той любви … Выходит так, что «Эффект Андерсена» можно сформулировать и выразить некоей суммарной душевной «постоянной», которая складывается из величины дарованного ему небесами таланта и полученной земной плотской любви! … И надо заметить, что она (постоянная), у каждого творческого человека, своя! А, значит, в сумме, чем больше одного, тем меньше другого! … Вот такой «Эффект Андерсена» получился и, похоже, он работает!
До чего моя голова додумалась! … А, и, правда! … А ведь, все ли творческие личности счастливы в жизни? В своих творениях они все счастливы, а в личной жизни? … Такого неведомо никому … Даже если и не очень та жизнь сложилась и проистекает, так никто виду не подаст и не откроется … Лишь потом, когда уже предстают перед Ним, тогда и открывается оставшимся живущим скрытая жизнь тех … Земная со всеми её изъянами, недомолвками и прочими несуразностями, огорчениями …».

Больной глубоко вздохнул, повернулся (хватило ему сил) на левый бок и, не открывая глаз, продолжил размышления. Врач, наблюдая такое шевеление, а также измеряемые параметры уходящего здоровья, изменил свое мнение о Его состоянии в сторону «нейтрального» по отношению, как к Богу, так и к людям.

Голова больного между тем вернулась к пониманию вошедшего в его сознание.
«Вот и со мной такое произошло … Сколько в прожитой жизни любви было … Да в те преходящие и проходящие отношения ничего не писалось … А, как начал это дело – писательское … Так постепенно все обожаемые куда-то вбок отошли … Раньше было за счастье нам встретиться и предаться … А сейчас и калачом не заманишь … Одни слова остались по большому счёту без того дела … Только и остается, что постоянно писать … Да и бросить это творческое не могу … В кровь вошло и, похоже, с её потерей исчезнет …
А ведь этот факт тоже относиться к «Эффекту Андерсена» … Он же тоже не мог остановиться … Вот какое новое проявление открылось …И новое последствие …
Выходит так, что когда встаешь на путь творения, надо быть готовым  к тому, что не остановишься … А ещё к тому, что творить будешь в одиночестве … Вроде бы всё просто про это понимается … А иной раз и не задумаешься о том, что потом будет или станет с тобой … Когда встаешь на такой путь!».

Размышляющий, как смог, повернулся на другой бок. Врач пощупал пульс, сделал ещё несколько простых манипуляций по проверке состояния больного. Новая информация говорила ему о том, что болеющий теперь стал ближе к возвращению «к людям».
«Что же, будем посмотреть!» - мысленно отметил про себя эскулап.

«Что же, будем размышлять дальше!» – подумалось больному, наблюдаемому дежурным врачом.
«У меня в мыслях проявился следующий вопрос – «Почему и зачем нужен этот «Эффект Андерсена»? …
Мне видится такой ответ ...
Все мы, на Земле живущие, про ушедших не буду, когда никогда предстанем душою перед Создателем! … Например, как Андерсен! … Вот тут-то, как раз Господь и будет обсуждать тебя, как своего созданного Им Творца … Опять же для примера так, как Андерсена! … Живущие люди уже успели, как смогли, оценить тебя и твои работы в творческой жизни … Это, может быть, и много для жизни земной, но мало для пребывания в небесной юдоли … А Он на небесах самый главный критик! …И у Него свои критерии оценки твоих творений … И не только их, а всего содеянного! …
А чтобы было то, с чем явится к Нему, то тут в качестве одной из посильных нош, как раз и будут уместны твои творения для людей, но во имя Него! …
А ведь это тоже можно отнести, как проявление «Эффекта Андерсена»!

Наблюдаемый снова глубоко вздохнул и ровно выдохнул. Доктору подумалось, что состояние его уверенно движется в сторону «к людям»!

На этом пути в голове было уже иное размышление, обусловленное тем движением здоровья.
«Оказывается, сколько граней открывается у такого нового эффекта … Всех их и вся не познаешь сразу … Только постоянный труд и выдача «на гора» добрых, позитивных, заставляющих задуматься о хорошем, произведений для людей может помочь в понимании … Проявленного моего открытия … Пусть оно даже будет для малой когорты …
Думается, что такая творческая жизнь и поможет познать весь спектр всего того, что содержится в «Эффекте Андерсена»…».

Свои индивидуальные мысли были неожиданно прерваны.
«Правильно твое мнение и решение!» – прозвучало в голове, идущего состоянием здоровья в сторону «к людям».
«Кто одобряет мои мысли?» - спросила его мысль возникшую стороннюю мысль.
«Я мысль от некогда жившего на земле Андерсена, посланная к тебе по направлению Самого! Создатель услышал тебя и решил поддержать твой такой новоявленный «Эффект …», названный в мою честь! Никому и не приходило такое в голову … Странно! … А вот как на тебя оказал такое воздействие этот фильм!».
«Как дальше мне быть … И, где там … Или тут?».
«Дерзай! Иди к людям и твори … Предвосхищая твой вопрос – «А о чём?» … Напомню цитатами из Священного Писания – «Просите, и дастся вам, ищите, и обрящите!». Почитай за покровителя Иоанна Богослова и проси его! Он тебя и направит куда надо …» – оставила свой такой след исчезающая мысль.
Его голова ничем не ответила. Она внимательно внимала оставленному следу.
При этом здоровье лежащего под наблюдением, уверенно шло в сторону «к людям»!

– Доктор, что со мной было? – был первый вопрос, открывшего глаза и возвращённого к жизни.
– Кома! Впал и … Вот, вышел! … И, похоже, не без Божьей помощи! … Иного объяснения я не вижу! – ответил доктор.
– Я тоже иного не видел! – подтвердил вышедший.
– Наверное нужен здесь … Среди нас! – констатировал врач.
– Да! Андерсен так мне и сказал!
– Это какой же Андерсен? Сказочник?
– Да. Именно он!
– Везите его в палату к выздоравливающим! – дал команду врач. А сам подумал – «У многих видения бывают, кто возвращается …».
Вдруг всё оборвалось …

Буфетные часы пробили 5 утра. Тот, кому они пробили это время, открыл глаза и долго с недоумением смотрел в темноту ночной комнаты и на белеющийся потолок.
«Какой странный сон я увидел … И к чему бы всё это видение? … А, ведь он (сон) помниться так, как будто я ещё живу в нем и сейчас … В сне я нахожусь в образе того больного … А ведь согласно толкованию сновидений, если я помню и живу этим сном, то значит я был в яви той жизни … Может это явь из другого мира? … Или я уже в другом мире стал находиться от той мысли, которая послана Создателем…» – нахлынули в проснувшуюся голову свежие утренние мысли.

Во время прожитой жизни было у него желание – заняться творчеством. А вот каким? Очень хотелось творить что-то изобразительное, но не по «зубам» … Сочинительство привлекало и иногда тревожило его голову ... Но не так манило само по себе … Иное же его толком и не привлекало …
Когда он ложился спать, то был обыкновенным человеком, не особо выделяющимся среди многих. А проснулся … Явно не тем … Другим. У него было такое ощущение, что он получил во время пребывания и всего увиденного во сне-яви, «знаковое» прикосновение от Создателя!

Потом он встал, и в чём был, а точнее с нательным крестом на шнурке и в исподнем, подошел к письменному столу. Одеваться ему мешал зуд в руках и голове.
Включив настольную лампу с зеленым абажуром, он достал пачку бумаги формата А4. В настольном письменном приборе ручек лежало в достатке. Подумав немного, отложил всё в сторону … Зачем по старинке, когда есть компьютер.
Он перекрестился и … Почалось писание того, что в голову пришло … На разные темы!
Он принял в себя «Эффект Андерсена» и окунулся в него по полной мере.

«Просите, и дастся! Ищите, и обрящите!» ... Только правильно и правильное!

А. Коро, июнь, 2022 г., с. Тургиново