Молодец

Илюшин Михаил
Вы меня не найдёте на дне,
даже если я якорем стану.
Есть моя жизнь и над ней
не увижу улыбку тирана.

Не буду на дне, если стану
героем из горьковской пьесы.
Быть первым мне по карману,
взяв даже последнее место.

Вы меня не найдёте на дне.
Поэтичное слово даю вам.
Оно в миллион раз прочней,
нехилую стойкость даруя.

Вы меня не найдёте на дне.
Сей факт новизною не пахнет.
Как если сказать, что снег
только зимой выпадает.

Скажут все в мире гадалки,
положа на сердце ладонь,
что любая моя зажигалка
мне даст олимпийский огонь.

И с ним никогда не грозит,
чтоб из-за тьмы я размяк.
Ведь тьма далеко улетит,
разбавит космический мрак.

Когда в моей жизни хорошей
неизбежно наступит конец,
я честно скажу: "Ну какой же,
какой же я молодец!"

ИЮЛЬ 2022