Идиальная погода... в Томске

Борис Подмарьков
                Наблюдательный человек не мог не заметить,
                что нынешний год в Томске почти все сезоны
                был солнечным, мало-дождливым, безветренным,
                за исключением двух шквалистых дней…
                Сезонные переходы были красивые, длительные
                (почти три «бабьего лета!) и по осадкам – вовремя…
    

     Идеальная погода
 
  Лето - в осень… Осень - в зиму… –
  Идеально нынче всё!..
  Нынче слово – «непогода» –
  Томичи забыли… Во-о!..

  Наслаждайся на прогулках,
  Наслаждайся при делах –
  Всем легко… и в парках звуки
  В солнце, в снег ли – в детворах!..

  А в соседних городах
  Что-то страшное творилось –
  В масках ходят и в слезах…
  Да машины топит с крышей!..

  Необычное – бывает:
  Не Эдем, в пределе в нём…
  Нам природа позволяет –
  Жить в гармонии во всём…

  Лето - в осень… Осень - в зиму…
  Все сезоны – ярко в ряд!..
  Ждём подобно в нашу зиму,
  Чтоб – все сезоны, как парад!..

         нояб. 2019 


      Утром, мимоходом…      

  Иду... Утро, пасмурно, снежок,
  Можно даже без перчаток…
  Вдруг синица – прыг да скок
  Вот вам крошки – слёт на завтрак…
  Здесь же белочка ждала
  Горсть кедрового ореха…
  Пусть грызут, клюют… – чудак –
  День светлее.. всем утеха!..
   
          дек. 2019
               

    Дожили... в мае - лето!..

  Жара, жара и это в мае?!.
  В земле всё чахнет на корню…
  Болота высохли, не дали
  Подняться гнусу… Корм скоту
  Сегодня выглядит печально…
  Все ждут дождя, хотя б грозу…
  .     .     .     .     .     .     .     .   
 
  А вот и дождик моросящий,
  без экстремальных гроз и бурь,
  раскаты грома в сон клонящий,
  зовущий в даль и грёзы… Будь
  день, ну два, не боле только,
  чтоб всё росло, цвело, сверкало –
  душа опять нас к солнцу звала,
  ведь как-никак, уже июль!..      

         июль 2022