Арфаим

Роксолана Жигон
( посвящается Небесному граду Арфаим, граду Нового Просвещения)


В низовьях Нила зарождается душа.
Тоска о прошлом в ней еще томиться.
Но лишь касается рассветного луча,
Как обретает легкость окрыленной птицы.
 
Еще не голос, но уже струна,
Еще не плод, но уже воля к жизни.
Как быстро зачинается она,
Раскачиваясь на ветвях безмолвных истин.
 
Взирая на земных скорбей юдоль,
Ей предстоит с начертанным смириться.
Жизнь-расточительна-и в этом ее роль,
Когда гармонии судьба вершится.
 
Иные души, что познали вкус небытия,
Стремятся к легкому скольженью новой жизни.
Но та, что пробудилась ото сна,
Во Храм Эола снизошла без укоризны.
 
В безвременье есть своя соль:
Там мир покоится с улыбкою младенца.
Усеянный мерцающей росой,
Он подбирает имена переселенцам.
 
Устами наделяется душа,
Очами-слух, а слух-невидимой струною.
Как только воцарится горний Дух,
То окропится дольний мир живой росою.
 
В том мире расточается душа
Во всей красе своей извечной мысли.
Как мачта, что одета в паруса,
Там арфа-истинное древо Жизни.
 
Сердца, что рождены от ее струн, -
Проводники для тех, кто не рождённых видит тени,
Ведь души как светильники во мгле
На каждой жизненной ступени.
 
В верховьях Нила родилась Душа,
Душа, что соткана из златых нитей.
Неспешно расправляя небеса,
Она являет миру тайный ход событий.
 
Беспечен мир, не ведая, каким узором мечен,
Незрим стальной клинок в его спине.
Но мир и в счастье может быть беспечен,
Когда лежит во прахе лжи, предательств и измен.
 
Незримо, тайно, свято и блаженно,
Душа проходит путь извилистой рекой.
И как бы ни был глух и празден этот мир забвений,
Мы струны Арфаима узнаем душой!
 
 
©Роксолана Жигон
01-07-2022