Вопрос истины

Джаля
Мы считали их ворами,
Кто пришёл забрать толчок,
Мы, забитые вещами,
Издавали вслух смешок.

Голод нас сравнил со зверем,
Он с вершины опустил,
Ходим по пустым аллеям
Из руин прекрасных вилл.

И уже не жалит остро
Дорогой в складах парфюм,
Жить вдруг стало очень просто,
Уходя баластом в трюм.

Перевозят нас по странам,
Как сокровища земли,
И бросают также часто
В чёрной копоти, в пыли.

Недостигли мы богатства
От духовной нищеты,
Видели в рассвете царство,
Как предел свой мечты.

Смотрит Пушкина старуха
На корыто без отжима,
Говорят, придёт проруха
Очень твёрдого режима.

Не суди дорогу жизни,
Не ругай власть за разбой,
Коли в выборе отчизны
Ты зовёшь её землёй.

Половина к половине -
Разделяется пробор,
Солнце движется в картине,
вызывая вечный спор:

Что гниёт? Восток иль Запад?
Ведь земля - везде навоз.
А что землю украшает,
То есть истны вопрос.