Как улитка ходила на прогулку

Светлана Мирошина
Горевать Улитка стала:
«Домик свой носить устала!
Я его ношу, ношу,
На своей спине держу,
И поэтому я быстро по дорожкам не хожу.
Я хотела бы к реке
Пробежаться налегке!
И купаться, и плескаться,
И валяться на песке!»

Вот Улитка поутру
Через дырочку в полу
Домик с плечиков сняла,
На замочек заперла,
И помчалась босиком,
По дорожкам кувырком,
Через кочки, и пенёчки,
И бегом, а не ползком!

Удивилась Стрекоза:
«Это что за чудеса?!
Никогда еще Улитка
Не скакала, как коза!»

Машет лапкой Муравей:
«Догони меня скорей!»

Раззадорились Жуки:
«Нас попробуй, обгони!»

Смотрит Гусеница с ветки:
«Не признать тебя, Соседка!
Похудела, постройнела,
Может, на диету села?!»

А Пчела в ответ жужжит:
«Это кто ж-ж-же там беж-ж-жит?!
Не похож-ж-же на Улитку,
Мож-ж-жет, это новый вид?!»

А Улитка хохоча
Добежала до ручья,
Стала брызгаться, плескаться,
Кувыркаться сгоряча!..
Накупалась и в теньке
Развалилась на песке…

…Тут какой-то Воробей
                Подлетел,
Подлетел и на Улитку
                Поглядел…
- Может, это червячок?
                -  Нееет.
- Может, маленький жучок?
                -  Нееет.
- Может, мне с ним поиграть?
                -  Нееет.
- Может, мне его склевать?
                -  ДА!

Тут Улитка задрожала,
Побледнела, побежала,
Прыг! – под камушек скорей,
Не достанет Воробей!

Долго, долго так лежала,
От испуга чуть дышала.
И дождавшись темноты,
Чтобы не было беды,
Осторожною трусцой,
Воротилася домой…

И с тех пор Улитка наша
Даже носу не покажет!
Никуда не выбегает,
Только с домиком гуляет.
Очень медленно, зато -
Не склюет ее никто…

… Но порой она вздыхает,
Про прогулку вспоминает.
И тогда, в тиши ночной
Оставляет домик свой.
Пробежится по дорожке,
Разомнёт немножко ножки,
И скорей – домой опять,
Снова ползать и мечтать…