Ночная охота

Надежда Мазанкина Красникова
Случай, который описывается, произошел в обыкновенной квартире, расположенной на третьем этаже многоквартирного жилого дома в г. Бузулуке летней ночью.
После долгой зимы, перед светлой пасхальной седмицей, Надежда вымыла окна в своей квартире. Оконные стекла, омытые от зимней стужи, сверкали чистотой и своей прозрачностью, что, казалось, в оконных рамах совсем они отсутствуют. Поскольку весной нет летающих насекомых, Надежда не поставила на окна противомоскитных сеток, а с наступлением теплых летних дней совсем о них забыла, поскольку квартира располагалась довольно высоко от нулевой отметки и насекомые практически не залетали в открытые окна. Окна квартиры постоянно находились на микропроветривании, что придавало микроклимату жилища приток свежего воздуха и ощущение постоянной вечерней и утренней прохлады.
В один из июньских вечеров, Надежда по своему обыкновению работала в домашней библиотеке и засиделась до глубокой ночи. Посмотрев на настенные часы, она увидела, что часовые стрелки перешли далеко за полночь и уже шел второй час новых суток. За окнами господствовала тихая, безветренная, зеленая июньская ночь.
Отложив работу Надежда, приготовившись ко сну, отправилась в спальную комнату, где разобрав постель, переодевшись в ночную рубашку, выключив через выключатель, находящийся прямо у двери спальной комнаты, свет пошла к кровати и уютно в ней устроилась. Под окном дома росла высокая стройная береза, ветви которой, свисая льющимся каскадом узорчатых листьев, закрывали окно в спальной комнате. Через узорчатую пышную листву дерева, в окно пробивался свет уличного фонаря, отражаясь бликами на стенах комнаты, создавая причудливые меняющиеся силуэты.
И невольно полюбовавшись ночным пейзажем, проявляющимся через оконное стекло во всей своей летней красоте, Надежда укрылась пушистым пледом, сомкнув ресницы, погрузилась в тихую истому, намереваясь уснуть. Дремота коснулась всего ее усталого за день тела.
В полудремоте она вдруг услышала странный тихий шорох. Надежда не обратила особого внимания на странный шорох, поскольку квартира в многоквартирном жилом доме имела плохую звукоизоляцию, но по привычке мысленно отметила, что это у соседей либо сверху, либо с левой, либо с правой стороны, и продолжила погружаться в тихий спокойный сон. Но назойливое шуршание заставило напрячь слух, и Надежда отчетливо услышала вместе с шорохом какие-то короткие сигналы на очень высокой частоте, напоминающие короткие звуковые вибрации и совсем рядом с собой, в своей комнате!
Надежда с трудом открыла смыкающиеся сном глаза, и от увиденного содрогнулась всем телом. В долю секунды ужас охватил ее сознание, в груди похолодело. В свете ночного фонаря она увидела, что прямо над ней летает что-то большое и крылатое. Размах крыльев достигал примерно пятьдесят сантиметров, ни головы, ни тела практически не было видно, одни черные крылья, края которых походили на черный раскрытый зонт с креплениями в виде изогнутых маленьких дуг. С испугу Надежда начала неистово осенять себя крестным знамением, выкрикивая во весь голос: «Господи! Спаси и помилуй!».
Странное существо полетело к ее изголовью в сторону окна. Увидев такое движение, Надежда с ужасным визгом рванула с постели и в два прыжка достигла противоположной стороны комнаты, где у дверного проема находился выключатель освещения. Дрожащими от страха руками она нащупала выключатель и нажала на него. Яркий свет осветил комнату. Надежда повернулась к окну и быстрым взглядом окинула комнату, которая была пуста.
Надежда с внутренним напряжением стала продвигаться по комнате в сторону окна, так как видела, что странное существо метнулось к окну. Делая неуверенные шаги, осматривала ковровое покрытие на полу, боясь наступить на страшное существо. Осматривала, перетряхивая на кровати, спальные принадлежности. Простукивала кондиционер. Была просмотрена ночная штора, осматривалось и окно. Но, увы, ничего страшного обнаружено не было.
Прекратив обследование, Надежда вновь повернулась в сторону двери, и застыла в изумлении. За ее спиной на дверном простенке перед самым потолком, распласталось большое рукокрылое существо черного цвета, с перепончатыми крыльями и костлявыми хрупкими руками. В долю секунды в голове пронеслась догадка о том, что перед ней летучая мышь. Надо отметить, что Надежда городской житель и ранее ей не доводилось видеть летучих мышей, она только знала об их существовании, полагая, что обитают летучие мыши в пещерах высоко в горах. Одним словом в дикой природе. А здесь городские постройки и ее жилье, кроме того, спальная комната….
Пробыв в оцепенении несколько секунд, она перешла к решительным действиям. Молниеносно распахнув окно спальни, откинув занавеску из органзы с окна, стащив с постели простыню, ринулась к летучей мыши, которая, распластавшись, так и оставалась на простенке, удерживаясь за вертикальную стену перепончатыми крылатыми руками. Надежда начала вращать простыней над своей головой, создавая поток воздуха, как создает поток воздуха вентилятор, намереваясь выгнать незваную гостью как насекомое в распахнутое ночное окно. Но не тут то было…. Это существо не тронулось с места, а только поджало свое левое крыло под тонкую трубчатую руку, оставаясь висеть на открытой правой руке с распахнутым крылом, кроме того стало издавать короткие звуки похожие на шипение, толи на шорох, которые Надежда слышала засыпая.
«Рычит» - подумала Надежда….
Находясь в полуобморочном состоянии, собрав все свое мужество, Надежа рванулась за табуретом, который стоял на кухне, для чего с замиранием сердца она пробежала через дверной проем, втягивая голову в плечи, боясь, что летучее создание сорвется ей на голову. Схватив табурет, трясущимися как в лихорадке руками, поставила его перед дверным проемом в спальной комнате, сложила простыню в несколько сложений, и с разбегу влетела на узенький неустойчивый табурет (надо отметить, что в силу своего возраста Надежда уже как несколько лет не могла вставать на него ногами без вспомогательных сооружений в виде ступеней из сложенных книг). В тот момент Надежду обуяла такая прыть, что она забыла о том, что подъем на табурет для нее недосягаемое препятствие. К ее удивлению она легко со скоростью пантеры в прыжке взлетела на табурет под самый потолок, очутившись лицом к распластанной на половину летучей мыши, которую разглядеть так и не успела.
Рукокрылое животное шипело держась на отвесной стене. Осторожно расправив простыню, Надежда мягкими движениями полностью накрыла ночную охотницу простыней, и прижала концы простыни к стене, с таким расчетом, чтоб летучая мышь не свалилась мимо простыни на пол. Собрав всю свою трясущуюся волю в один мощный порыв и желание захватить рукокрылое животное, но при этом не повредить его, пересиливая в себе брезгливость и страх, осторожно, начиная снизу собрала простыню в большой ком, в надежде, что захватила летучую мышь в середину простыни. Практически не контролируя себя от падения с высокой табуретки, в каком-то непонятном для нее состоянии, Надежда с легкость все той же молодой и легкой пантеры, при весе в 100 килограмм, спрыгнула с шаткого табурета просто шагнув ногами на пол и удачно соскочив с него. Табурет даже не пошатнувшись остался стоять ровно на своем месте. Бегом неся скомканную простыню на вытянутых перед собой руках устремилась к распахнутому окну спальни. Добежав до окна, все так же на вытянутых перед собой руках, долго вытряхивала простыню, боясь что летучая мышь запутавшись в ткани либо останется в ней, либо выпорхнет снова в квартиру.
Оставшуюся ночь, до рассвета, Надежда продолжала обследовать свою комнату, опасаясь что ночной охотник остался в каком - нибудь углу комнаты, и снова появится, распластав крылатые руки, кружась под потолком. Сон Надежды улетучился вместе с летучей мышью, появилось чувства страха, за ночную гостью. В голове упорно засела мысль о том, не повреждено ли это животное от таких манипуляций. Надежда наскоро оделась и пошла на улицу, где просмотрела участок перед домом, но лежащей мыши она не обнаружила.
Придя домой, Надежда включила компьютер и стала изучать жизнь летучих мышей. Оказалось, что они бывают нескольких видов и некоторые могут покусать животных, крупнорогатый скот и человека. Изучив жизнь рукокрылых, их среду обитания, Надежда успокоила свою совесть, узнав о том, что летучие мыши расправляют крылья исключительно при падении вниз, с земли они подняться не могут, и с облегчением вздохнула, что не причинила никаких увечий ночной гостье.
Новый день уже зажигал первые солнечные лучи, и все ночные кошмары с ночной охоты остались в прошлом. В душе Надежды затеплилась тихая светлая радость от знакомства с рукокрылой гостьей созданной природой и обитающей совсем рядом в черте городского массива.