Сестра милосердия

Виталий Шведов
СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ
Иллюстрация Милидоры Быковой.
Екатерине Илларионовне Дёминой (Михайловой) и всем санитаркам ВОВ посвящается.
Колье рондо.
1. КЛЮЧ. В сметеньи Катя. Вот только началась война.
Пункт призывной, всё решено, и там она.
И Ленинград, и дом родной уже в блокаде.
В смятеньи Катя.

Бинтует раненых, выносит их из боя.
Звучит: "Ура! Вперёд!" А кровь течёт рекою...
За подвиг Катю представили к награде.
Победе рада. Надела в праздник платье.
В смятеньи Катя.

2. Пункт призывной, всё решено, и там она.
Пятнадцать лет девчонке той. В огне  страна...
На фронт направил медсестрой
Пункт призывной.

Катюша курсы медсестёр прошла при школе.
Народ страны в защиту встал единой волей!
И в этот год суровый рок звал за собой...
Шёл нескончаемый поток
В пункт призывной.

3. И Ленинград, и дом родной уже в блокаде.
В морской пехоте Катерина, при санбате.
Плацдарм обстрелами объят
И Ленинград.

- Вперёд! - звучат приказы командира роты.
А Катя раненых несёт через болото...
И говорит, едва дыша: "Держись, браток!
Ещё чуток, а там - санбат
И Ленинград!"

4. В смятеньи Катя,  там бой на перекате.
В крови герой и тянется рукой к гранате.
И фрицы близко, кстати.
В смятеньи Катя.

К гранате подлетела, бросает в немцев,
Бойца накрыла телом. Тревожно сердце...
Раздался взрыв и нет врагов..."Ну, как ты, батя?"
А он уж смерть принять готов...
В смятеньи Катя.

5. Бинтует раненых, выносит их из боя.
Спасает Катя для своей страны героев.
Враг атакует... А Катя на развалинах
Бинтует раненых.

Медсёстры подвиг совершали на войне,
Они - защитники, с бойцами наравне!
Как Катя, много медсестёр прославленных.
При них всегда медсумка на ремне -
Бинтуют раненых.

6. Звучит: "Ура! Вперёд!" А кровь течёт рекою.
И Катя в бой идёт, не знает там покоя,
И политрук зовёт...
Звучит: "Ура! Вперёд!"

Атака за атакой, чтоб выйти на рубеж.
Бой в рукопашной схватке закрыл собою брешь.
Нет командира роты, но старшина ведёт:
"За мной," - кричит, - "ребятки!"
Звучит: "Ура! Вперёд!"

7. За подвиг Катю представили к награде.
Звездой Героя наградили в Ленинграде,
Когда с ранением лежала в медсанбате,
За подвиг Катю.

В прорыв блокады моряки рванули в бой.
Но ДЗОТ фашистский впереди стоял стеной.
Гранату бросила Катюша со всех сил.
Комбриг благодарил пред всею ратью
За подвиг Катю.

8. Победе рада. Надела в праздник платье,
Когда Звезду вручали Кате.
Салюты были и парады...
Победе рады.

Дошла с бойцами Катерина до Берлина!
Путь этот очень долгим был и длинным.
И были ещё подвиги, награды.
И дождалась она в Москве парада.
Победе рада!

9. В смятеньи Катя, и слёзы счастья на глазах.
Вокруг товарищи-друзья стоят в слезах.
Свежи их раны об  утрате...
В смятеньи Катя.

Пройдут года, жизнь впереди, пока ей двадцать.
Но помнят подвиги бойцы, друзья по братству.
Её в Москве найдут по роте братья.
В смятеньи Катя.