Дорожная песня

Джаля
О подвигах, о доблести, о славе
Я забывала, как чужие сны,
Когда по электричке проезжали
Обрубки неизвестной мне войны.

Вся грудь в медалях, вместо ног - колёса,
Друзья в подмоге, оба без руки,
И пассажиры часто смотрят косо:
"Опять всё с той же песней "Помоги!"

Дорожный стук чеканит ритм минуты,
В которой просыпается мечта
О том, что это нужная работа,
Когда в груди теплее доброта.

Пусть голос не шлифофан под эстраду
И не зовёт открыться красоте,
Но узнаёшь ты бывшую бригаду
Из подворотен в юной высоте.

И песнь идёт оборванной, в лохмотьях,
Солидности, стабильности в укор,
В качающихся люлькою угодьях,
Рекою, но не в модный приговор.

Сидящий проходящему не смеет
Смотреть без сожаления в глаза,
Ведь за него колека не сумеет
Бездушность опустить на тормоза.

В живой молве нет места подаяньем,
И камнем тонет вечная печаль,
Душа несётся к будущим свиданьям,
Где прожитого в опытах не жаль.

О, сколько их оставлено в дороге,
Замрёзших и смотрящих в небеса,
В народном шопоте зовущихся изгоем,
Но верою ушедших в чудеса.