Лето. Жара

Ольга Загоруйко 2
Лето. Жара. Расслабление. Лень.
Лоск наводить неохота.
Спрятаться б в зелени в сочную тень
И посидеть беззаботно.

Нечего делать. Где время убить?
Села, где солнце не жарит.
Брызги фонтана -- жемчужная нить,
Таяли на тротуаре.

В парке, на лавочке, в зарослях лип,
Сладость цветения вдыхая,
Я смаковала чарующий миг,
В кущах душистого рая!

Слышу: "Привет, с вами можно присесть? "
Голос мужской где-то рядом.
Мигом свалилась с ажурных небес,
Будто осыпали градом.

Мне улыбался небритый мужик,
Глазом подбитым моргая.
На оппонента взглянула на миг.
Мама моя дорогая!

Зубы с налётом -- хвала табаку.
Через один как штакетник.
" Может по стопке махнём коньяку? " --
И показал на пакетик.

Я онемела. Пробил липкий пот.
В горле слова все застряли.
Что возомнил этот хам? Идиот!
Раб алкогольной морали.

Щёки и уши горели огнём.
Голос свой еле узнала.
"Шёл бы ты лесом, мужик, с коньяком,
Дальше -- за два, три квартала! ".

Он удивлённо плечами пожал.
"Если спешите, дам номер..."
И, улыбаясь, сел рядом. Кошмар!
Будто давнишний знакомый.

Я поднялась и пошла в магазин.
Не было раньше и в планах.
Взгляд по витрине зеркальной скользил.
Вдруг, замерла истуканом.

Кто это женщина с пышной копной,
Цвета созревшей пшеницы?
Кудри торчали мои вразнобой,
Выцвели напрочь ресницы...

Дальше -- бежала в салон красоты,
Запись: на брови, причёску.
Фору задам теперь всем молодым!
Вспомнила тушь и расческу.

Девочки милые, даже в жару,
Не забывайте о лоске.
Чтобы не приняли Вас за свою,
Мачо -- любители водки.