Поток

Иннокентий Вишняков
Слеза идёт вдоль щеки
По руслу проклятой реки.
Как влага – жару назло,
Как лодка с одним веслом
Туда, где растёт ковыль
Где грех перемолот в пыль,
Где завтра станет вчера,
Где кончится вся игра…

Я хочу покинуть поток.
Хотя бы на краткий срок.
Хотя бы на некий миг.
Хотя бы на страшный крик.
Хотя бы на пол-звонка
В далёкие далека,
Откуда не спросят: «Чей?
Не медли, решай скорей!»

От неба тянет костром.
Но прежде, чем мы умрём,
Мне хочется слово взять,
Мне хочется всё разъять,
Мне хочется выть на боль
Мне хочется снова в бой,
Мне хочется жечь глаза,
Откуда идёт слеза…

Я хочу покинуть поток.
Хотя бы на краткий срок.
Хотя бы на некий миг.
Хотя бы на страшный крик.
Хотя бы на пол-звонка
В далёкие далека,
Откуда не крикнут: «Эй!
Не жди, отвечай скорей!»

Слеза идёт вдоль щеки
По руслу проклятой реки.
Как влага – жару назло,
Как лодка с одним веслом
Туда, где растёт ковыль
Где грех перемолот в пыль,
Где завтра станет вчера,
Где кончится вся игра…