Двое судеб

Жозефина Талисвейбер
Ты помнишь, как всё начиналось, Иванна?
Нелепый порывистый ветер.
Февраль на дворе растворился,
Закат
небесный стал ярок и светел.

Ты помнишь, как всё начиналось, Иванна?
Двое невинных судеб
Решили сплестись в тесную прядь,
В тугой да кривливый узел.

А всё началось на закате, Февраль.
Благополучный вечер.
Две дивы на краешке нашей земли
На ночь тушили свечи.

Но поправляя охапку волос
Перед покоем сонным
Спутались пряди у каждой - что трос,
Да и на месте сходном.

Вместе со сном в ночной глуши
Дух русской рябины
Горечью лет что есть силы душил
Бледную шею дивы.

Душу второй накрыл волной
Мутного синего моря.
Ей довелось испытать любовь
С солью больного горя.

Сон захватил обоих див
В лапы костлявой ночи.
Шелест повсюду растущих ив
Сгладил углы, впрочем.

Сон заставлял страдать одну
Ада огнём горящим.
Ну а другую ( я вам не вру!)
Ставил над ней смотрящим.

Он заставлял их вдруг полюбить
Каждый цветок на свете.
После чего, позабыв, зарубить
Всё, что ценили в лете.

Сон, отпустив, распахнул глаза
Каждой несчастной дивы.
Вдоль по щекам опускалась слеза
Разную, но единой.

Сон, отпустив, распахнул глаза
Каждой из див несчастных.
Утром на небе была гроза,
Время не из прекрасных.

Утро пришло, но сон лихой,
В след за деньком опасным,
Воена маршем отправился в бой
С сердцем живым да страстным.

Утро пришло, но сон простой
Над головами див
Туманом укрыл, что мелкой листвой
С веток зеленых ив.

И, оставляя туман на век,
Крик улетающей ночи
Провозгласил
«Да будет снег!
Летом в городе Сочи...»