Реплика советского человека

Денис Казанцев81
мы мечтали не выть на небо охрипшим волком,
мы устали лакать надежду из грязных луж,
мы облапали в прошлом каждую комсомолку,
мы брыкались в стойлах, рвали хомут и гуж.

в неуклюжее завтра втиснуться не мешало б,
сквозь парад безумий, сквозь частокол рутин,
убежав от сплетен, слежек, жлобов и жалоб,
не умножив свое визжание на пути.

нам царапала жизнь гвоздями сетчатку глаза,
нас топили в быте словно слепых котят,
мы искали в прессе свежий глоток маразма,
мы платили шлюхам, сплевывая и хотя.

забегали в чужие судьбы неугомонно,
то включали свет, то гадили впопыхах,
нам по почкам били палками и омоном,
с нас сдирали спесь ГУЛАГами и ИК.

мы не верим наборам баек из старых склепов,
в жерновах столетий - тертые калачи,
не крадем чужое, страхом скрепляя скрепы,
не меняем совесть на непонятный и чин...

7 июня 2021