Горное озеро

Татьяна Цыркунова
Так нелегко к нему добраться,
Преодолев тяжёлый путь,
Душевных сил спешу набраться,
Назад с тропы чтоб не свернуть.
 
Лик озера лежит открыто –
Прост, чёток, строг его овал.
Природы  дивное корыто,
А сверху  гор зубчатый вал.
 
Ему не нужно окруженье,
Светло при солнце ль, при луне.
Ложь, бесполезность украшенья
Становятся понятны мне.
 
Таинственно и бесконечно
В долине озеро лежит,
Сосредоточенность и вечность
В самом себе оно хранит.
 
Как гор недремлющее око
На солнце всё огнём горит,
В бездонной пропасти широкой
Какой-то первозданный вид.
 
Укрыто дно всё камнем чёрным,
Базальта крепкого щитом,
Разломы скал тяжёлых, горных
На спуске видятся крутом.
 
На фоне гор высоких, снежных
Все краски озера видны,
В них перелив оттенков нежных
Заметен мне до глубины.
 
Всё озеро, как сон волшебный,
Как вечность мира и покой.
А воздух, видно, здесь целебный,
Снялась усталость, как рукой!
 
В горах  иное измеренье,
Застыло время, мира  нет…
Бесплодной суеты круженье
Невольно замедляет бег!